Tributo a mis antepasados

Nada te arreglará más el cuerpo, que un buen plato de sopa de ajo (......) María Mayor Martínez

martes, 22 de mayo de 2012

PAPAS TRADICIONALES DE TENERIFE


PAPAS TRADICIONALES O PAPAS DE COLOR DE TENERIFE... (hoy llamadas también por ese otro nombre 'Antiguas')

Aunque hay un grupo de papas llamadas bonitas, también en general se suele decir bonitas a la gran riqueza y diversidad de papas de Tenerife (solanum tuberosum ssp andigena y solanum-chaucha), cultivadas desde antaño... luego hay otro grupo de papas blancas (solanum tuberosum ssp tuberosum) que también tienen su importancia, pues con el tiempo y las condidiones climáticas y el suelo de la isla les ha dado su propia característica...

Y como siempre hemos dicho, no hay papas sin agricultores y ellos son nuestro interés, porque ellos con su trabajo y esfuerzo nos permiten disfrutar de estra riqueza... pero su mantenimiento no está en la denominación de origen, como se pudiera pensar, siendo algo más apropiado para empresarios, y no para el pequeño agricultor, quién las ha cultivado toda la vida... La continuidad de nuestras papas depende del consumidor, de quienes nos visitan y de todos en general...

A la hora de consumirlas pide papas tradicionales, de semilla tradicional, porque tampoco se puede perder la costumbre del intercambio de semillas...

La papa de mayor calidad*, lo que podríamos decir de primera categoría, es aquella cultivada en secano, con técnicas tradicionales (lo que hoy podría ser agricultura ecológica) y con semilla procedente de agricultores (la semilla de producción tradicional, la de intercambio).

*Se puede decir que un producto es de mejor calidad cuando es superior en uno o varios atributos que son valorados objetiva o subjetivamente.
(texto de facebook gracias a biodiversdad Agrícola de Tenerife)

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