Tributo a mis antepasados

Nada te arreglará más el cuerpo, que un buen plato de sopa de ajo (......) María Mayor Martínez

viernes, 4 de febrero de 2011

MIS CRÓNICAS GASTRONÓMICAS PARA LA PRENSA ESCRITA EN MADRID FUSIÓN

Heraldo de Soria l Jueves, 27 de enero de 2011 GALERÍA l 9
GALERÍA
DOS TRUFAS POR 1.700 EUROS
El chef Juan Mari Arzak dirigió la puja que ganó Andrea Tumbarello, del Don Giovanni
La agredeña Charo Val introdujo en la gastronomía soriana a cocineros de renombre
MADRID. Hasta cuatro personas
pujaron ayer por las dos trufas negras
sorianas sacadas a subasta en
el escaparate por excelencia de
los profesionales de la restauración
y agroalimentación, Madrid
Fusión, aunque finalmente fue
Andrea Tumbarello, chef del restaurante
Don Giovanni (Madrid)
quien se llevó el ‘oro negro’ soriano.
Los ejemplares del hongo, que
pesaban 569 gramos, alcanzaron
la suma de 1.700 euros, una recaudación
que irá destinada a laONG
Juan Guanella, una fundación religiosa
que da asistencia y formación
a mujeres con discapacidad
mental. La puja causó «una gran
expectación» entre los asistentes
a este certamen, según explicó el
presidente delPatronato de Desarrollo
Integral (PDI), Gerardo
Martínez, entidad que junto a la
Cámara de Comercio ha posibilitado
la participación de una veintena
de empresas agroalimentarias
de la provincia en el certamen.
«Con independencia del precio
alcanzado –283 euros por cada 100
gramos frente a los 333 euros de
2010– lo importante es la repercusión
que los productos sorianos
tienen en Madrid Fusión», dijo
Martínez. El encargado de subastar
las trufas fue el cocinero vasco
Juan Mari Arzak, quien destacó
«su aroma».Patricia Quintana,

Tumbarello y Arzak huelen las trufas sorianas, observados por Pardo, Santamaría y Martínez. DIPUTACIÓN
Madrid Fusión
una chef de México; Juan Barbacil,
escritor y periodista gastronómico,
y Luis Pacheco, propietario
de la tienda madrileña Gold
Gourmet fueron los competidores
de Tumbarello durante la puja,
aunque finalmente fue este último
quien se hizo con ambos
ejemplares, porque, que Soria «es
el paraíso de la trufa es algo conocido
por los profesionales que
participan en Madrid Fusión», segúnMartínez.
Hoy será la jornada en la que el
torrezno soriano sea protagonista
y Saborea Soria patrocinará la
demostración ‘Despensas exclusivas:
productos por encargo’ de
la mano del prestigioso cocinero
italiano Massimo Bottura. Aunque
según el presidente del PDI
«Soria tiene un hueco en la gastronomía
porque sus productos
tienen calidad y excelencia: sus
frutos vienen de la tierra y a ellos
se les impregna ese carácter noble
y sencillo de los sorianos».
Una cicerone agredeña
Por otra parte, la restauradora
agredeña Charo Val fue la encargada
de introducir a otros cocineros
de renombre en esta excelen-
PROYECCIÓN Nº
MADRID. Alrededor de 1.400 comensales
pudieron disfrutar ayer
de la comida degustación ofrecida
en la cumbre gastronómica
Madrid Fusión 2011 por los siete
restaurantes de la Comunidad
que lucen en sus establecimientos
una estrella Michelin, que para
la ocasión prepararon unmenú
de pinchos fríos, calientes y dulces,
elaborados a base de productos
de la tierra, entre los que descia
de la agroalimentación de la
provincia. De este modo, la Cocinera
del Año 2008, Beatriz Sotelo,
y el Cocinero del Año 2006,
Jordi Cruz, fueron conducidos
porVal a través deproductos, como
la mantequilla y el cardo rojo
de Ágreda, entre otros, que hasta
ahora «no estaban tan a la mano,
pero que con las nuevas tecnologías
puedes acceder a ellos más
fácilmente». «Han sido muy receptivos
y yo he estado encantada
de introducirles en la gastronomía
soriana para que la apliquen
en sus respectivas cocinas»,
dijo la chef agredeña.
Promotora de una empresa de
catering y eventos, así como de
comida a domicilio que opera en
Madrid, Alicante yMurcia, la cocinera
también participó ayer en
un «show cooking» del que, aunque
no estuvo entre los ganadores,
quedó «muy satisfecha por la
respuesta del público; ha sido
muy positivo». Entre sus proyectos
también se encuentran la participación
en un programa de televisión
gastronómico con un novedoso
formato: el proceso de elaboración
abarcará desde que se
produce la materia prima en el
ámbito agroganadero hasta que se
elabora en cocina tradicional con
una vuelta de tuerca hasta transformarlo
en cocina creativa.
Como curiosidad destacó que
también enMadrid Fusión le han
propuesto un intercambio cultural
culinario con San Francisco.
«Este verano estuvimos en Italia
con las torrijas por bandera, así
que espero que este proyecto también
sea una realidad», deseó Val
para quien lo importante es «no
dejar de aprender y continuar haciendo
lo que me gusta».
S.L.O.
1.400 comensales degustan
las propuestas de los
cocineros de la región coronados
por la Guía Michelin
en Madrid Fusión
LOS HONGOS SORIANOS, EN LA COMIDA DEGUSTACIÓN
tacaron los hongos de la provincia
de Soria.
A la cabeza de la comitiva, como
coordinadores del evento patrocinado
por Tierra de Sabor, se
encontraban los cocineros Jesús
Ramiro padre e hijo. El segundo
de ellos explicó que los catorce
platos presentados fueron seleccionados
una vez vistas las propuestas
de los siete restaurantes
para que no hubiera ningún solapamiento
y para lograr «unmenú
equilibrado», con representación
de los principales productos de
Castilla y León. Cada cocinero
elaboró dos platos, ya fueran calientes,
fríos o dulces, indistintamente.
«Hemos trabajado juntos en
muchas ocasiones y la verdad es
que haymuy buen ambiente», señaló
Jesús Ramiro hijo. Los cocineros
castellanos y leoneses llegaron
a Madrid Fusión a las siete
de la mañana para preparar 14.000
pinchos para 1.400 comensales.
Todos los platos estuvieron preparados
a base de productos de la
marcaTierra de Sabor: hongos de
Soria, queso zamorano, manzana
reineta, cochinillo de Segovia, pan
deValladolid, garbanzos de Fuentesaúco,
lechazo de Castilla y León…
Regados, como no podía ser
de otra manera, por los vinos de
la tierra, con un crianza de la Ribera
del Duero y un verdejo de
Rueda, ambos de lamarca Tierra
de Sabor.
Los participantes alabaron la
iniciativa de Tierra de Sabor, cuya
comida-degustación sustituye
este año a la que tradicionalmente
venía realizando el Ayuntamiento
de Valladolid con los restaurantes
de la provincia, y que el
Consistorio decidió eliminar para
ajustar gastos. Paramuchos de
ellos no era la primera vez que
acudían a la cumbre gastronómica
pero para otros sí, como Julio
Rioyo, del Villena (Segovia), que
aplaudió la iniciativa si bien reconoció
que él no había tenido ni un
minuto para pasearse por el Palacio
de Congresos. Rioyo presentó
un plato frío, ‘Empanadilla templadadeTortadePollosconPiñones
de Pedrajas y membrillo’, y
otro caliente, ‘Cochinillo de Segovia
con ensalada’.
Los hermanos PedroMario Pérez
y Óscar Manuel Pérez, de El
Ermitaño de Benavente, elaboraron
un pincho caliente ‘Hongos
de Soria con sopa de bacalao,mollejas
y ajetes’, y un postre, ‘Queso
Zamorano con uvas tempranillo
y chocolate’. Por su parte, el
salmantino VíctorGutiérrez, responsable
del restaurante del mismo
nombre, preparó un ‘Ravioli
de Setas de Soria con crujiente de
Lechazo de Castilla y León’, y un
postre a base de ‘Crema de queso
de Arribes de Salamanca con bizcocho
de chocolate y trompetas
de la muerte’.
ICAL

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