Tributo a mis antepasados

Nada te arreglará más el cuerpo, que un buen plato de sopa de ajo (......) María Mayor Martínez

jueves, 30 de diciembre de 2010

ESPAÑA CULINARIA

La comida española tiene una amplia variedad de aromas y sabores dependiendo de la región de la que provenga: gallega, vasca, asturiana, valenciana, pero todas conelementos en común utilizados tradicionalmente en sus recetas como el aceite de oliva, grasa de cerdo,  frutas y verduras, y papas o patatas.

La cocina del norte es muy rica y variada en carnes y pescados, la de la meseta utiliza mucho las legumbres, cabrito, cochinillo, quesos de cabra, y el famoso cerdo ibérico, que sobresale por su alimentación a base de bellotas y castañas.

La del sur o de Andalucía, influenciada por la diversidad cultural, se destaca por su amplia y exquisita repostería y la variedad de comida relacionada con el cerdo; también gazpachos y sopas, frituras y guisos y cocina de huerta y vega


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Y tal vez la comida española más especial por sus beneficios para la salud, es la mediterránea, asociada a la famosadieta mediterránea, basada en una “trilogía” compuesta por el trigo, el olivo y la viña, con otros importantes aportes como el arroz, legumbres, verduras y hortalizas, frutas, ajo, pescados, carnes y huevos.

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