Tributo a mis antepasados

Nada te arreglará más el cuerpo, que un buen plato de sopa de ajo (......) María Mayor Martínez

viernes, 4 de mayo de 2012

Trashumancia, ordeño, lecheras y queso de la DO Queso de Flor de Guía


Trashumancia, ordeño, lecheras y queso de la DO Queso de Flor de Guía

Ordeño de un rebaño trashumante de ovejas.
SANTA MARÍA DE GUÍA. Los quesos de la Denominación de Origen Protegida Queso de Flor de Guía y Queso de Guía se elaboran en los municipios de Moya, Gáldar y Santa María de Guía con la mezcla de varias leches, teniendo como ingrediente principal la leche de oveja canaria, a la que se puede añadir una cantidad menor de leche de vaca y/o de cabra canaria. Las ovejas son pastoreadas y los ganaderos practican la trashumancia entre medianías, costa y cumbre en busca de los mejores pastos. A la leche cruda, después de colada se le añade cuajo vegetal de flor de cardo si es de flor (o mezcla con cuajo animal si es de media flor). Al coagular, se corta la cuajada con las liras y se deja reposar para que desuere. Se prensa a mano sobre las queseras y se guarda en cuevas sobre cañizos.

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