Tributo a mis antepasados

Nada te arreglará más el cuerpo, que un buen plato de sopa de ajo (......) María Mayor Martínez

viernes, 10 de diciembre de 2010

ÁGREDA GASTRONÓMICA// EL CORDERO, LA OVEJA TENSINA Y LA CABRA MONCAÍNA

cordero, -ra s. m. y f.
1   Cría de la oveja que no pasa de un año.
— pascual
I Cordero que con determinado ritual comían los judíos en conmemoración de la salida de su pueblo de Egipto.
II Cordero joven que ya ha dejado de mamar
cordero -ra 
m. f. zool. Cría de la oveja, que no pasa de un año.
fig.Persona mansa, dócil y humilde.
m. Piel de este animal, adobada.
cordero
s m cordero [koɾ'ðeɾo]
Un buen ejemplo a seguir en la recuperación de razas autóctonas nos lo ha dado el grupo Adocrin. 

El centro de 
operaciones del proyecto de recuperación de las razas 
autóctonas de ganado de cabra Moncaína y de oveja 
Churra Tensina, situado en el barranco de Morana y 
construido en una perfecta integración con el entorno 
mediante la rehabi l i tación del patrimonio
arquitectónico  popular  y  la  utilización  de  energías 
renovables. Los  visitantes  degustarán  un 
menú Moncaíno en el Restaurante La Corza Blanca de 
Veruela, propiedad también del grupo Adocrin y que 
gestiona como escaparate para mostrar al público la 
gran despensa gastronómica que alberga el Moncayo.





El primer restaurante de la BIOSFERA en la peninsula Ibérica
La Corza Blanca es el primer Restaurante de  la Biosfera en  la 
Península Ibérica, una acreditación auspiciada por la UNESCO y 
certificada  por  el  Instituto  de  Turismo  Responsable.  Esta 
importante  certificación  distingue  aquellos  establecimientos  a 
nivel mundial que cumplen algunos estrictos requisitos como la 
utilización de productos autóctonos, el cuidado por la
arquitectura  tradicional,  el  reciclaje  de  todos  los  elementos 
consumidos, la difusión de la cultura y gastronomía de la zona 
donde se ubica, etc.



Su  nave  ganadera  que  acoge  los 
ejemplares  de  las  razas  de  cabra Moncaína  y  de  oveja  Churra 
Tensina,  ambas  en  peligro  de  extinción  que  está  recuperando 
Adocrin  Ganadera.  El  proyecto  se  inició  en  2001  con  370 
ejemplares puros de cabra Moncaína, y en la actualidad cuentan ya 
con casi 1.300, y más de 1.000 de oveja Churra Tensina, dos razas 
autóctonas  y  perfectamente  integradas  en  el Moncayo. Adocrin 
tiene  la  mayor  cabaña ganadera  ecológica de  España,  y 
recientemente toda la explotación agrícola y ganadera de Adocrin 
en el Moncayo ha recibido la certificación del Comité Aragonés 
de Agricultura Ecológica, cumpliendo  la normativa europea al 
respecto.

LA RAZA MONCAINA


Cabritillo de raza moncaína,  
Capra hircus moncaina
LOCALIZACIÓN
En la actualidad el territorio recorrido por la cabra moncaína se restringe a la cabecera de la cuenca del río Aranda, ocupando una superficie aproximada de 150 km2; casi con exclusividad el término municipal de Aranda de Moncayo.

Se pueden encontrar ejemplares dispersos en algunas localidades del somontano del Moncayo formando parte de otros rebaños de cabras o de rebaños mixtos de ovejas y cabras.
*CORDERICO DE ÁGREDA CON AJICOS FRITOS Y SAL.








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