Tributo a mis antepasados

Nada te arreglará más el cuerpo, que un buen plato de sopa de ajo (......) María Mayor Martínez

miércoles, 8 de diciembre de 2010

ÁGREDA GASTRONÓMICA// EL CONGRIO SECO

El congrio seco es otro de los pescados de la cocina del interior. Para mi familia y sobre todo para mi padre es un ingrediente muy presente en su cocina, prepara unas patatas con congrio seco y cayena que te hacen entrar en calor en un momento.Al igual que el bacalao, era un alimento fácil de transportar y sin problemas para su conservación. Su consumo es general en Soria y en algunos lugares de Aragón.
En Agreda tiene una consideración especial pues con el tiempo se ha consolidado como plato tradicional del tiempo navideño. 
Se cocina, una vez remojado y previamente cocido, guisado en salsa y con pimientos secos. Además puede acompañar a unos caracoles, a un conejo o a un arroz.
 y es indispensable para la caldereta o cualquier otro plato de patatas.

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