El queso Julián Díaz Díaz (Tiscamanaita, Tuineje, Fuerteventura) se alzó con el Premio al Mejor Queso de Canarias 2012, en el transcurso de la Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera de Fuerteventura 2012 (Feaga), en el recinto quesero de la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro.
NOTA DE PRENSA. La quesería de Julián Díaz produce unos 300 kilos de queso semanalmente, procedente del ordeño de las 450 cabras con que cuenta su granja de Tiscamanita. En su currículum cuenta ya con otros galardones en ediciones anteriores de los Premios Tabefe Fuerteventura, así como en el certamen regional de Agrocabarias, los Premios Cincho, el premio del Ministerio de Agricultura y los World Cheese Awards.
NOTA DE PRENSA. La quesería de Julián Díaz produce unos 300 kilos de queso semanalmente, procedente del ordeño de las 450 cabras con que cuenta su granja de Tiscamanita. En su currículum cuenta ya con otros galardones en ediciones anteriores de los Premios Tabefe Fuerteventura, así como en el certamen regional de Agrocabarias, los Premios Cincho, el premio del Ministerio de Agricultura y los World Cheese Awards.
Julián Díaz está trabajando actualmente en la diversificación de su producción láctea y en los próximos meses quiere comenzar a comercializar su propia marca de yogur de leche de cabra, Belido, en envases de 125, 200 y 500 gramos. A medio plazo también está planificando comenzar a comercializar kéfir elaborado con leche de cabra majorera.
El cuadro final de los premios del concurso fue el siguiente:
MEJOR QUESO DE CANARIAS 2012 (El que mayor puntuación recibe de entre todas las categorías)
Mejor Queso de Canarias: Quesería Arquema (Julián Díaz Díaz, Tiscamanita, Tuineje) 1000 €
MEJOR QUESO DE CANARIAS 2012 (El que mayor puntuación recibe de entre todas las categorías)
Mejor Queso de Canarias: Quesería Arquema (Julián Díaz Díaz, Tiscamanita, Tuineje) 1000 €
QUESO ELABORADOS CON LECHE PASTEURIZADA
GRUPO-1 (TIERNOS / 8-20 días)
1º Flor de Azahar (Murcia) 953 puntos-1000 €
2º Tirbania (Tuineje) 921 puntos-500 €
GRUPO-1 (TIERNOS / 8-20 días)
1º Flor de Azahar (Murcia) 953 puntos-1000 €
2º Tirbania (Tuineje) 921 puntos-500 €
GRUPO-2 (SEMICURADOS / 21-60 días)
1º Flor de Ronda (Albacete) 958 puntos-1000 €
2º Alegranza (Uga, Lanzarote) 927 puntos-500 €
1º Flor de Ronda (Albacete) 958 puntos-1000 €
2º Alegranza (Uga, Lanzarote) 927 puntos-500 €
GRUPO-3 (CURADOS / > 60 días)
1º Arquema (Julián Díaz Díaz, Tuineje) 1.066 puntos -1000 €
2º Villa Vieja (Murcia) 956 puntos-500 €
1º Arquema (Julián Díaz Díaz, Tuineje) 1.066 puntos -1000 €
2º Villa Vieja (Murcia) 956 puntos-500 €
QUESOS ELABORADOS CON LECHE CRUDA
GRUPO-1 (TIERNOS / 8-20 días)
1º La Pared (Pájara) 952 puntos-1000 €
2º La Morisca (Punta Llana, La Palma) 924 puntos-500 €
GRUPO-1 (TIERNOS / 8-20 días)
1º La Pared (Pájara) 952 puntos-1000 €
2º La Morisca (Punta Llana, La Palma) 924 puntos-500 €
GRUPO-2 (SEMICURADOS / 21-60 días)
1º La Gambuesa (Lorenzo Martín, Tuineje) 959 puntos-1000 €
2º El Bachuelo (Pecenescal, Pájara) 952 puntos y Rio Cabras (Purto del Rosario) 952 puntos-500 €
1º La Gambuesa (Lorenzo Martín, Tuineje) 959 puntos-1000 €
2º El Bachuelo (Pecenescal, Pájara) 952 puntos y Rio Cabras (Purto del Rosario) 952 puntos-500 €
GRUPO-3 (CURADOS / > 60 días)
1º La Era del Cardón (Sardina, Gran Canaria) 991 puntos-1000 €
2º Finca de Uga (Uga, Lanzarote) 980 puntos-500 €
1º La Era del Cardón (Sardina, Gran Canaria) 991 puntos-1000 €
2º Finca de Uga (Uga, Lanzarote) 980 puntos-500 €
En 2011 el Mejor Queso de Canarias de fue para la Quesería La Pared, mientras que en 2010 la ganadora fue la Quesería de la Cooperativa Guriamen y en 2009 el premio fue para la Quesería La Montañeta de Casillas del Ángel.
103 quesos de España103 quesos de toda Canarias, de Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla La Mancha, Extremadura y Murcia participaron en el Concurso Nacional de quesos de leche de cabra–Premios Tabefe Fuerteventura. De entre ellos, 30 accedieron a la fase final, una vez superadas las primeras catas clasificatorias.
Los catadores del Concurso procedíann de distintas denominaciones de origen de quesos, además de un periodista gastronómico (Luis Cepeda) colaborador de diversos medios de comunicación, entre ellos El País; y el director de los Premios Cincho, José Luis Galván.
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