La comida española tiene una amplia variedad de aromas y sabores dependiendo de la región de la que provenga: gallega, vasca, asturiana, valenciana, pero todas conelementos en común utilizados tradicionalmente en sus recetas como el aceite de oliva, grasa de cerdo, frutas y verduras, y papas o patatas.
La cocina del norte es muy rica y variada en carnes y pescados, la de la meseta utiliza mucho las legumbres, cabrito, cochinillo, quesos de cabra, y el famoso cerdo ibérico, que sobresale por su alimentación a base de bellotas y castañas.
La del sur o de Andalucía, influenciada por la diversidad cultural, se destaca por su amplia y exquisita repostería y la variedad de comida relacionada con el cerdo; también gazpachos y sopas, frituras y guisos y cocina de huerta y vega
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Y tal vez la comida española más especial por sus beneficios para la salud, es la mediterránea, asociada a la famosadieta mediterránea, basada en una “trilogía” compuesta por el trigo, el olivo y la viña, con otros importantes aportes como el arroz, legumbres, verduras y hortalizas, frutas, ajo, pescados, carnes y huevos.
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