cordero, -ra s. m. y f.
1 Cría de la oveja que no pasa de un año.
— pascual
I Cordero que con determinado ritual comían los judíos en conmemoración de la salida de su pueblo de Egipto.
II Cordero joven que ya ha dejado de mamar
cordero -ra
m. f. zool. Cría de la oveja, que no pasa de un año.
fig.Persona mansa, dócil y humilde.
m. Piel de este animal, adobada.
cordero
s m cordero [koɾ'ðeɾo]
Un buen ejemplo a seguir en la recuperación de razas autóctonas nos lo ha dado el grupo Adocrin.
El centro de
operaciones del proyecto de recuperación de las razas
operaciones del proyecto de recuperación de las razas
autóctonas de ganado de cabra Moncaína y de oveja
Churra Tensina, situado en el barranco de Morana y
construido en una perfecta integración con el entorno
mediante la rehabi l i tación del patrimonio
arquitectónico popular y la utilización de energías
renovables. Los visitantes degustarán un
menú Moncaíno en el Restaurante La Corza Blanca de
Veruela, propiedad también del grupo Adocrin y que
gestiona como escaparate para mostrar al público la
gran despensa gastronómica que alberga el Moncayo.
El primer restaurante de la BIOSFERA en la peninsula Ibérica
La Corza Blanca es el primer Restaurante de la Biosfera en la
Península Ibérica, una acreditación auspiciada por la UNESCO y
certificada por el Instituto de Turismo Responsable. Esta
importante certificación distingue aquellos establecimientos a
nivel mundial que cumplen algunos estrictos requisitos como la
utilización de productos autóctonos, el cuidado por la
arquitectura tradicional, el reciclaje de todos los elementos
consumidos, la difusión de la cultura y gastronomía de la zona
donde se ubica, etc.
Su nave ganadera que acoge los
ejemplares de las razas de cabra Moncaína y de oveja Churra
Tensina, ambas en peligro de extinción que está recuperando
Adocrin Ganadera. El proyecto se inició en 2001 con 370
ejemplares puros de cabra Moncaína, y en la actualidad cuentan ya
con casi 1.300, y más de 1.000 de oveja Churra Tensina, dos razas
autóctonas y perfectamente integradas en el Moncayo. Adocrin
tiene la mayor cabaña ganadera ecológica de España, y
recientemente toda la explotación agrícola y ganadera de Adocrin
en el Moncayo ha recibido la certificación del Comité Aragonés
de Agricultura Ecológica, cumpliendo la normativa europea al
respecto.
LA RAZA MONCAINA |
Cabritillo de raza moncaína, Capra hircus moncaina | LOCALIZACIÓN En la actualidad el territorio recorrido por la cabra moncaína se restringe a la cabecera de la cuenca del río Aranda, ocupando una superficie aproximada de 150 km2; casi con exclusividad el término municipal de Aranda de Moncayo. Se pueden encontrar ejemplares dispersos en algunas localidades del somontano del Moncayo formando parte de otros rebaños de cabras o de rebaños mixtos de ovejas y cabras. |
¿Dónde puedo comprar cabra Moncaína?
ResponderEliminar