32 l Lunes, 24 de enero de 2011 l Heraldo de Soria
SOCIEDAD
MADRID. La novena edición de
la cumbre gastronómica internacional
Madrid Fusión abre sus
puertas el mañana martes 25 en el
Palacio Municipal de Congresos
de Madrid dedicada este año a la
gestión del talento, con Flandes y
Singapur como invitados y los
nuevos espacios ‘Enofusión’ y
‘DulceFusión’.
A lo largo de tres días los mejores
cocineros del planeta desfilarán
por el auditorio principal de
Madrid Fusión para repasar las
técnicas culinariasmás innovadoras,
las últimas tendencias gastronómicas
y las mejores fórmulasde
gestióndeunnegocio.Si el añopasado
el cocinero español Ferrán
Adriá revolucionó esta cita al
anunciar que cerraba durante dos
años su restaurante ‘El Bulli’ (considerado
el mejor del mundo), este
año elmundo gastronómico es-
La ‘gestión del talento’
protagoniza la IX Edición
de Madrid Fusión
La cumbre gastronómica internacional
abre sus puertas mañana en el Palacio
Municipal de Congresos de Madrid
tá nuevamentependientedel chef,
que presentará en la primera jornada
de Madrid Fusión su nuevo
proyecto para el emblemático local
de CalaMontjoi en 2014.
Otrodelosplatos fuertes delprimer
día será el encuentro internacional
de guías gastronómicas, en
el que se darán cita esas todopoderosas
publicaciones que con sólo
unas líneas en sus páginas pueden
encumbrar o degradar un restaurante:
la Michelín, la Repsol, RestaurantMagazine,
Zagat, GaultMillan
oCarnet deRoute, entre otras.
Además,bajo el epígrafe ‘Cienciay
cocina’,nombresconsagradosdela
cocina comoJuan Mari Arzak, Dani
García,KristoffCopens, Andoni
Las delicias sorianas en los fogones de los mejores cocineros delmundo
El cardo rojo, el torrezno,
la caza, la miel y la trufa
negra soriana son los
productos representantes
de la provincia
SORIA. Saborea Soria será la embajadora
de los productos de la
tierra en la IXEdición deMadrid
Fusión en colaboración con el Patronato
de Desarrollo Integral
(PDI).
Productos como la trufa negra
de Soria, la miel de Tierras Altas
y el Valle, el cardo rojo de Ágreda
y la caza estarán presentes en
el congreso gastronómico desde
mañana hasta el jueves 27, día de
la clausura.
Desde Saborea Soria informan
que está previsto que haya degustaciones
de recetas elaboradas
con el cardo rojo, el torrezno y las
diferentes carnes de caza de la
provincia así como charlas informativas
sobre el origen, la tradición
y las propiedades nutritivas
de estos alimentos.
El primer día deMadrid Fusión
2011 se podrá degustar el cardo rojo
de Ágreda en sus distintas preparaciones.
El producto cuenta
con su propio espacio expositivo
junto al de Saborea Soria, con la
finalidad de dar a conocer sus
propiedades alimenticias todos
los días del congreso.
El segundo día, el protagonista
será el torrezno de Soria y el tercer
día las degustaciones de platos
elaborados a base de caza.
Por otro lado, Saborea Soria,
tiene a su cargo en este evento el
patrocinio de ‘Despensas exclusivas:
productos por encargo’ ofrecida
por el renombrado cocinero
italiano Massimo Bottura cuya
participación de realizará el día
miércoles 26.
Este año habrá también, entre
gran expectativa, la subasta de la
trufa negra de Soria, un acto patrocinado
también por Saborea
Soria y el PDI. Cabe destacar que
el año pasado, las dos trufas de
Soria subastadas en Madrid Fusión
alcanzaron los 3.000 euros.
HERALDO
Luis Aduriz o Bricio Domínguez
repasarán diferentes innovaciones
y técnicas científicas y tecnológicas
aplicadas a la gastronomía.
Las últimas tendencias protagonizarán,
el día 26, la segunda jornada
de Madrid Fusión: la seducción
de los amargos, el humor en
el plato, la sensualidad en la cocina
mexicana o las mil caras del
arroz serán algunos de los asuntos
que aborden en el auditorio maestros
de los fogones como Quique
Dacosta, Nuno Mendes, Kevin
Cherkas, Bernard Lahousse o Ramón
Freixa. Ese día también tendrá
un protagonismo especial Singapur,
‘El tercer sabor de Asia’,
con cocineros como KF Seetoh y
André Chiang.
La última jornada de Madrid
Fusión lleva por título genérico
‘Negocios de éxito’, pero el momento
culminante será la proclamación
de los cocineros más influyentes
del mundo. Otros puntos
destacados del último día de la
cumbre gastronómica son la intervención
del chef peruano GastónAcurio,
forjador de un auténtico
imperio gastronómico que ha
trascendido Latinoamérica, y el
encuentro quemantendrán con el
público tres de losmásrenombrados
profesionales españoles: Martín
Berasategui, Pedro Subijana y
Sergi Arola.
Por supuesto, el protagonismo
de las últimas horas de esta edición
de Madrid Fusión la tendrán
los postres, de la mano de cocineroscomoPacoyJacobTorreblanca,
Oriol Balaguer o Jordi Roca.
Los golosos tienen este año una
cita con ‘Dulce Fusión’, una de las
novedades de la novena edición,
donde se analizarán desde el
mundo del chocolate a la recuperación
de los sabores de la repostería
tradicional, pasando por la
arquitectura del helado o los “panes
con alma”.
El mundo del vino tampoco falta
a su cita con la gastronomía a
través del espacio EnoFusión, Foro
Internacional del Vino, mientras
que la coctelería internacional
más innovadora tendrá su lugar
en el Bar-Show.
Y por segundo año consecutivo,
Madrid Fusión saldrá a la calle
gracias al Gastrofestival, una
iniciativa para extender por Madrid
la pasión por lo culinario a
través de ofertas en restaurantes
y tiendas especializadas, exposiciones
y talleres con el arte de los
fogones como protagonista.
LORENACANTÓ
FERRÁN ADRIÁ 2014 Esteañoelmundogastronómico
está nuevamente pendiente
del chef Ferrán Adriá
que presentará en la primera
jornada deMadrid Fusión su
nuevo proyecto para el emblemático
local de Cala
Montjoi en el 2014.
NEGOCIOS DE ÉXITO
Uno de los puntos destacados
del último día de la cumbre
gastronómica son la intervención
del chef peruano
Gastón Acurio, forjador de un
auténtico imperio gastronómico
que ha trascendido Latinoamérica,
y el encuentro
quemantendrán con el público
tres de losmás renombrados
profesionales españoles:
Martín Berasategui, Pedro
Subijana y Sergi Arola.
CARDO ROJO SORIANO
La cocinera soriana Charo Val
estará presente en esta edición
deMadrid Fusión concursando
por la tapa más
creativa con una receta elaborada
con queso y cardo rojo
llamada ‘Cucurucho’.
‘CUCURUCHO’
Esta creación de Charo Val
combina una parte de lácteo
que es una esfera de queso
Brie relleno con confitura de
cardo rojo (denominación de
origen de Ágreda) con tiras
de anchoa de Santoña y coronado
por una gominola de
cardo rojo.
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