Tributo a mis antepasados

Nada te arreglará más el cuerpo, que un buen plato de sopa de ajo (......) María Mayor Martínez

miércoles, 8 de diciembre de 2010

ÁGREDA GASTRONÓMICA //LA CALDERETA O CALDERO

Plato de la cocina popular y cocina de montería o pastoreo, se basa en los productos de la Huerta:pimiento seco o fresco , verde y rojo, patatas,cebolla, pimentón,azafrán. del monte:laurel,tomillo,setas,caracoles, cangrejos; y la carne de la que se puede disponer: cordero, conejo, costilla de cerdo...
El modo de vida de antaño ,gastronomía de subsistencia donde con un "poquico" de cada cosa se preparaba la que posiblemente sería la única comida del día esto nos ha llevado a mantener este tipo de recetas a través de los tiempos.Es un  guiso fácil de preparar en la era, al pie del camino mientras se cosecha o mientras se cuida al ganado , mientras se prepara la lumbre a poder ser madera de carrasca ya que nos facilitará su propicia cocción.  Plato pastoril y campesino, es muy popular en verano y se conserva generación tras generación con el toque de cada maestrillo,(cada maestrillo tiene su librillo) por su ya mencionada facilidad y tal vez por el remoto recuerdo de las faenas agrícolas. Además de los ingredientes que añadir uno que le dota de una personalidad propia frente a otros el congrio seco, es el toque personal que más le gusta a mi padre.

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